みんカフェNeo 【ミャンマー料理交流会】開催しました🇲🇲✨

2025年4月17日

ミャンマー料理交流会🇲🇲✨

みんカフェNeoを運営するNPO法人Neoアスビレッジの代表とミャンマー講師の代表が挨拶している様子ミャンマーの伝統衣装をきた講師の方とポーズをとる理事長と副理事長の様子講師の方々と、講師代表の日本人男性とNPO法人Neoアスビレッジの理事長がカメラに向かって笑顔でポーズをとっている様子ミャンマー出身の講師の方と、参加者さんが笑顔でカメラに向かって絵ポーズをとっている様子ミャンマー文化について説明する講師の方と椅子に座って説明を聞く参加者んたちミャンマー出身の講師の方と参加者さんたちが材料を持って、笑顔でカメラにポーズをとっている様子

2025年4月15日、みんカフェNeoにて【ミャンマー料理交流会】を開催しました!
今回は、ミャンマー出身の講師の皆さんをお迎えし、料理だけでなく文化・風習にも触れることができる、盛りだくさんの交流会となりました😊

一緒に作ったミャンマー料理

今回、皆さんと一緒に作ったのは、
🍲 チャーゼンチェッ(ミャンマー風春雨スープ)
🍌 バナナ入り揚げパン

ミャンマー出身の講師の方の説明を聞きながら料理をする参加者さんの様子ミャンマー風春雨スープの、チャーゼンチェッを作っている様子バナナ入り揚げパンを作っている様子完成した食事を盛り付けている参加者さんの様子みんなでいただきますをしている様子講師の方、参加者さん、みんなで食事をしている様子

チャーゼンチェッは、鶏肉・ナンプラー・パクチー・うずらの卵などが入った、ミャンマー風の春雨スープで、本当はチリペッパーを使ってピリ辛に仕上げるそうですが、今回は日本人にも食べやすいようにパプリカパウダーでマイルドな風味にアレンジしたものを教えていただきました。

仕上げにレモン汁を絞ると、鶏の旨みとパクチーの香りがふわっと引き立ち、参加者さんたちからも
「美味しい!」
「生姜やニンニクが入っているからなのか、身体があったまる」
との声が聞かれました✨

バナナ入り揚げパンは、サクッと揚げたパンの中にほんのり甘いバナナの風味が広がる優しい味で、どこか懐かしさを感じるその味に
「子どもの頃、お母さんが作ってくれた揚げパンを思い出しました」
という感想もあり、国を越えて“おふくろの味”の話も話題にあがり、とても温かい時間となりました☺️

ミャンマー文化を知る

ミャンマーの踊りを披露してくださっている講師の方々ミカン科ゲッキツ属のタナカの木の樹皮をすりつぶして、ペースト状にしている様子ミャンマーのタナカと言われる木をすり潰してペースト状にしたものを塗ってもらっている理事長の写真ミャンマーの男性が着用する伝統的な衣装を着てポーズをとる講師の方と理事長の様子ミャンマーの伝統衣装を着た講師の方と副理事長が絵が笑顔でカメラにポーズをとっている様子ミャンマー文化について説明する講師の方と椅子に座って説明を聞く参加者んたち

料理の後には、講師の皆さんによりミャンマーの文化についての紹介をしていただきました!
気候や歴史、民族衣装、特産品、観光名所など、多岐にわたる内容で、中でも印象的だったのは、ミャンマーの平均年齢が27歳ということにとてもびっくりしました!活気ある若い国であることに、驚きと新たな関心が生まれました。

さらに、伝統の踊りや民族衣装の紹介、ミカン科ゲッキツ属のタナカの木の樹皮をすりつぶして、ペースト状にしたものを塗ってもらう大変貴重な体験もさせていただきました!

ミャンマーの伝統衣装を着た講師の方々の様子講師の方々と参加者さんが笑顔で写真をとっている様子ミャンマー出身の講師の方と参加者さんの集合写真

会では、参加者さんと講師の方とで国籍や年齢を超えて交流が深まり、改めて「食」と「文化」が人と人を繋ぐ力を持っていることを実感しました🌎✨

ミャンマー地震について

交流会の中では、3月28日に発生したミャンマーの地震についても話題に上りました。
幸い、今回参加してくださった講師の皆さんのご家族やご親戚には被害がなかったとのことでしたが、被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く、平穏な日常と心の平安が皆さまに訪れますよう、スタッフ一同、心よりお祈りしております。

ミャンマーを代表する花パダウの写真と、ミャンマー地震についてお見舞いの言葉