ミャンマー料理交流会🇲🇲✨
2025年4月15日、みんカフェNeoにて【ミャンマー料理交流会】を開催しました!
今回は、ミャンマー出身の講師の皆さんをお迎えし、料理だけでなく文化・風習にも触れることができる、盛りだくさんの交流会となりました😊
一緒に作ったミャンマー料理
今回、皆さんと一緒に作ったのは、
🍲 チャーゼンチェッ(ミャンマー風春雨スープ)
🍌 バナナ入り揚げパン
チャーゼンチェッは、鶏肉・ナンプラー・パクチー・うずらの卵などが入った、ミャンマー風の春雨スープで、本当はチリペッパーを使ってピリ辛に仕上げるそうですが、今回は日本人にも食べやすいようにパプリカパウダーでマイルドな風味にアレンジしたものを教えていただきました。
仕上げにレモン汁を絞ると、鶏の旨みとパクチーの香りがふわっと引き立ち、参加者さんたちからも
「美味しい!」
「生姜やニンニクが入っているからなのか、身体があったまる」
との声が聞かれました✨
バナナ入り揚げパンは、サクッと揚げたパンの中にほんのり甘いバナナの風味が広がる優しい味で、どこか懐かしさを感じるその味に
「子どもの頃、お母さんが作ってくれた揚げパンを思い出しました」
という感想もあり、国を越えて“おふくろの味”の話も話題にあがり、とても温かい時間となりました☺️
ミャンマー文化を知る
料理の後には、講師の皆さんによりミャンマーの文化についての紹介をしていただきました!
気候や歴史、民族衣装、特産品、観光名所など、多岐にわたる内容で、中でも印象的だったのは、ミャンマーの平均年齢が27歳ということにとてもびっくりしました!活気ある若い国であることに、驚きと新たな関心が生まれました。
さらに、伝統の踊りや民族衣装の紹介、ミカン科ゲッキツ属のタナカの木の樹皮をすりつぶして、ペースト状にしたものを塗ってもらう大変貴重な体験もさせていただきました!
会では、参加者さんと講師の方とで国籍や年齢を超えて交流が深まり、改めて「食」と「文化」が人と人を繋ぐ力を持っていることを実感しました🌎✨
ミャンマー地震について
交流会の中では、3月28日に発生したミャンマーの地震についても話題に上りました。
幸い、今回参加してくださった講師の皆さんのご家族やご親戚には被害がなかったとのことでしたが、被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く、平穏な日常と心の平安が皆さまに訪れますよう、スタッフ一同、心よりお祈りしております。